Спасение от ожирения: как помочь подросткам с телами стареющих взрослых вернуться к здоровой жизни

Детское ожирение является серьезной проблемой в современном обществе. Согласно данным на 2022 год, до 25% детей в России, в зависимости от пола и возраста, страдают от ожирения, а самые высокие показатели зарегистрированы среди сибиряков. Каждый четвертый ребенок в Западно-Сибирском регионе имеет клинические проявления этого заболевания.

Если при этом оставлять ситуацию на самотек, то до 90% подростков прейдут с ожирением во взрослую жизнь, считает Елена Павловская, кандидат медицинских наук, старший научный сотрудник отделения педиатрической гастроэнтерологии, гепатологии и диетологии НИИ питания, ФГБУН «ФИЦ питания и биотехнологии».

— А это значит, будут хронические заболевания, низкая продолжительность жизни и снижение ее качества, — говорит врач.

ПОЧЕМУ НАШИ ДЕТИ ТОЛСТЕЮТ?

Частично причины кроются в области поведения и образа жизни. Прежде всего, это изобилие еды и переедание, пристрастие к яркому вкусу (соленому и сладкому), сидячий образ жизни и низкая подвижность, недостаток сна.

— Свою лепту внесла и пандемия COVID-19. Согласно масштабному исследованию, у 30% детей снизилась физическая активность, у почти 37% выросло экранное время, изменились и семейные привычки: 28% семей покупали продукты в большом количестве, у 25% детей увеличилось потребление сладостей. Все это скажется на здоровье людей в будущем, — говорит Елена Павловская.

ЧЕМ УЖЕ АУКНУЛАСЬ ЖИЗНЬ В ЭКРАНЕ И НА ДИВАНЕ?

Новая проблема детского здоровья – так называемое саркопеническое ожирение, когда у ребенка по сути – тело стареющего взрослого со снижением мышечной массы, большим количеством жира, слабостью и сниженной подвижностью, старческой хрупкостью.

Причем этот феномен особенно распространен у, казалось бы, стройных детей. В мире его еще называют skinny fat или «ожирение стройных». Индекс массы тела у таких детей нормальный, а вот процент жира в составе тела у них высокий при сниженной мышечной массе. Отсюда и слабость, и проблемы с сердцем и сосудами.

— Из 1600 пациентов в возрасте от 5 до 17 лет саркопеническое ожирение имели 77%, — говорит Елена Павловская. – у мальчиков саркопеническое ожирение встречается почти в полтора раза чаще, чем у девочек.

ЧТО ПОМОЖЕТ ПОХУДЕТЬ ПРАВИЛЬНО:

1 Движение и любая приятная физическая активность!

Наши мышцы – настоящие защитники здоровья, мышцы еще называют большим эндокринным органом тела, поскольку при сокращении мышц выделяется масса миокинов – белков, которые регулируют работу костной и жировой тканей, головного мозга, молочных желез, а также органов пищеварения.

— Когда у детей достаточно мышечной массы, то это оказывает защитное действие от развития поражения печени, развития метаболического синдрома, — говорит врач Елена Павловская.

Подойдут:

  • аэробные тренировки (ходьба, бег, плавание, велосипед), они улучшают работу сердечно – сосудистой системы, улучшают метаболизм жирных кислот,
  • силовые тренировки (на тренажерах и со свободным весом), увеличивают массу мышц и их силу, число и размер быстросокращающихся мышечных волокон, улучшают метаболизм глюкозы, повышают синтез белка в мышцах.

2 Нужна психологическая поддержка ребенка.

То, как и что мы едим, наши пищевые привычки и пищевое поведение во многом формируются в детстве. Процесс формирования новых привычек, здорового образа жизни занимает время и подросткам тут очень нужна заботливая поддержка как со стороны родителей, так и со стороны компетентного взрослого.

Мария Дубровская, доктор медицинских наук, врач – гастроэнтеролог, профессор кафедры госпитальной педиатрии имени академика В. А. Таболина педиатрического факультета, завуч курса «Гастроэнтерология и диетология» ФДПО РНИМУ им Н.И. Пирогова напоминает, что

— чувство насыщения формируется в течение 20 минут во время еды. Поели 20 минут, и прекратили, в мозг должны поступить сигналы о насыщении.

— через полтора часа наступает метаболическое насыщение, — за эти полтора часа ребенок точно не должен больше находится за столом и что-то есть.

ВАЖНО!

  • Не заставлять ребенка есть «до чистой тарелки». Во взрослом возрасте это приведет к тому, что человек будет есть даже при отсутствии чувства голода просто потому, что ему на глаза попалось что-то привлекательное в пищевом плане.
  • Не учить с младых ногтей плохому. Когда маленький ребенок ест медленно, неохотно, родитель нередко начинает его уговаривать, обещая сладости, как только он доест свою брокколи. В таком случае, ребенок не может по-настоящему распробовать овощи, ведь ему сразу за ними дадут сладкое, которое немедленно вызовет метаболическое насыщение организма. Как результат во взрослом возрасте человек будет заедать свое плохое настроение всем, что ни попадя. Ведь рефлекс насыщения у него не сформирован. Плюс он привык, что, когда плохо, нужно перетерпеть и заесть потом еще это плохо чем-то вкусным.

3 Питаться по-новому.

Тут важно не бросаться в крайности, не урезать рацион до голода, не снижать массу тела резко.

  • Достойное место в рационе должен занимать белок. Из вариантов приготовления мяса стоит выбирать паровые.
  • По согласованию с врачом и при необходимости хороший эффект в увеличении мышечной массы дает аргинин.
  • Важны также кальций и витамин Д.

НО! Мальчикам противопоказано спортивное обогащенное питание.

banner-body-desc-1

Интересное по теме

Здоровье
shutterstock_431341501-jpg

Какой должна быть детская косметика?

Здоровье
scale_1200

Раскрыта главная беда от фастфуда 

Детство, Здоровье
shutterstock-1268764030

Кардиолог назвал 3 неочевидных предвестника болезней сердца у детей

Детство, Новости
photo_2023-09-01_16-37-35

Какие курские школы изменились после капремонтов

banner-sidebar-1
banner-sidebar-3