Как понять, что нужен логопед: мнение специалиста

Речь, как и внешность, формирует образ человека. Любые проблемы с дикцией обращают на себя повышенное внимание и сокращают возможности в разы. Но все поправить может логопед. Как выбрать хорошего специалиста? На этот и другие вопросы отвечает руководитель логопедического центра «Азбука звуков» Наталья Александровна Щитова.

Наталья Александровна — преподаватель педагогики и психологии, логопед, нейропсихолог. Стаж работы с детьми – 27 лет. В 2017 году осуществила мечту – открыла свой логопедический кабинет. За 5 лет он «вырос» в детский центр с филиалом. В нём трудятся не только логопеды, но и психолог, дефектолог, педагог по подготовке к школе, репетитор начальных классов. В этом году заработали новые направления – каллиграфия  (с 8 лет), скорочтение (с 6 лет). Но логопедия остаётся доминирующим направлением в работе.

— Наталья, вы начинали с маленького кабинета и выросли в логопедический центр, в чём секрет успеха?

 Я бы сказала, что логопедический центр перерос в коррекционный. Дело в том, что за последние 10 лет увеличился  процент неговорящих детей, участились случаи дисграфии, дислексии, расстройств аутического спектра, задержки психического развития. Участилась диагностика сочетанных диагнозов, что усложняет работу педагога. Таким детям важна комплексная помощь: работа нейропсихолога, дефектолога, логопеда. У нас все направления взаимодополняющие, главное — результат. Многие маленькие клиенты после запуска речи остаются в центре готовиться к школе.

— Как понять, когда нужно вмешательство специалиста?

 К 2.5 годам уже можно многое сказать о развитии речи ребёнка. Если у вас закрались сомнения – приходите на консультацию. Не слушайте бабушек: «Никуда не денется – заговорит!» На моей практике немало случаев, когда шестилетний ребёнок двух слов не может связать, а через год в школу! В норме к 6 годам ребёнок должен говорить, как взрослый. Специалист поможет увидеть проблему, разобраться в причинах и подскажет пути решения.

Поверьте, многие люди стали бы гораздо счастливее, если бы в детстве хотя бы раз их показали логопеду. Какую бы профессию не выбрал ребёнок – общаться придётся всю жизнь! Красивая речь – визитная карточка человека.

Логопед не только ставит звуки, он пополняет словарный запас, работает над фонематическим слухом и восприятием, грамматическим строем, лексикой, грамматикой, связной речью. Родители это понимают, поэтому клиентов много. Но не хватает специалистов. Мы открыты к сотрудничеству, приглашаем молодых, амбициозных педагогов присоединиться к команде! Нам требуются дефектолог и логопед. 

— Хороший специалист — он какой? 

— Первый критерий – любовь к детям. Это главное для успешной работы. Второй –самоотдача и нацеленность на результат. Понимание, «что я могу дать этому ребёнку». К сожалению, в университетах готовят специалистов по советским стандартам. Сейчас другое время, появилось много новых диагнозов. Я приглашаю молодых специалистов, исходя из собственного опыта и практики, обучаю их с нуля, провожу стажировку. Главное — горящие глаза, и всё получится!

Читайте по теме: Как помочь ребенку заговорить: четыре проверенных метода.

banner-body-desc-1

Интересное по теме

Детство, Здоровье
Recognizing-Vision-Issues-in-Children-First-Eye-Care-DFW-scaled-1-1024x683

Стало известно, из-за чего у детей портится зрение

Детство, Культура
c53a8213-ac7e-58ae-b4a1-cbb01f6e18e2-1024x657

Школьников Курской области приглашают на «Культурную субботу»

Детство, Общество
happy-mother-with-baby-girl-playing-in-sandbox-P7UCE6V-min-1024x683

Адаптация к детскому саду: три главных ошибки родителей

Детство, Общество
1ege-jpg

Стобалльники рассказали, как получить максимальный результат на ЕГЭ

banner-sidebar-1
banner-sidebar-3