Что делать, если ребенок использует странный сленг

Когда дома — ребенок как ребенок, а после школы или улицы, он странно разговаривает, использует непонятные слова. Плюс еще эти соцсети, в которых куча всего непонятного. Может, пора принимать срочные меры, но какие и стоит ли сразу все запрещать?

Товарищи родители, не забывайте, что любой жаргон — это система распознавания «свой-чужой». А жить и общаться вашему чаду нужно в том обществе, которое есть и вы ничего не сделает с этим. Вот и молодежь хочет таким образом отгородиться от скучных взрослых. Большинство взрослых, слыша такие странные слова не могут удержаться от обвинений. Говорят, что это кошмар, деградация. Но так было, есть и будет во все времена. И бороться с жаргоном бессмысленно. Рискну утверждать, что развитие молодежного жаргона — признак здорового развития русского языка. Этот задор, дерзость, свойственные молодости, побуждают постоянно пробовать границы языка и обогащать его и даже в чем-то определять литературную норму будущего.

Итак, дрип — стиль одежды. Ракать – носить. Вместе получается что-то вроде «стильно выглядишь». Кто сам догадался – ауф! (круто!), а кто нет – тот слоу пок (тугодум). А теперь о «перки в пузике». Рerk – это из жаргона геймеров, привилегии.

На жаргон дети переходят, когда хотят проявить индивидуальность, сделать свою речь ярче, а словарного запаса не хватает. Или, наоборот, чтобы не выделяться – слиться с толпой сверстников, — помогла углубиться в причины психолог Анна Григорьева.

Вот еще что интересно. Молодежный жаргон так работает, что у 10-ти, 12-ти, 14-ти, 16-ти, 18-ти, 25-летних есть как бы свой «русский язык». И то, что для одного поколения писк моды, для другого — старье замшелое, а для третьих — новое непонятное. Еще одна закономерность — как только взрослые начинают понимать, о чем говорят подростки, те придумывают что-то новое. И все это так быстро происходит, что только мы выучили, что такое краш и кринж, как их уже вытесняют имба с сигмой.

Или взять «бархатные тяги» — так называют обувь очень странного вида. Появилось в начале 2023-го из голосового сообщения неизвестного мужчины под кайфом, которое разлетелось по соцсетям. Потом песня появилась. А в новогодней телепремьере «Иван Васильевич меняет все» Жорж Блиновский рассекает в сапогах с торчащими носами-кобрами и называет их «бархатные тяги». Так что зря учили – тайна закончилось, и подростки спишут тяги в утиль. А нам придется по-новой учиться понимать язык изобретательных детей.

СОВЕТ

Учите менять регистры

Что делать, если ваш подросток использует странный сленг? Ругать, стыдить, критиковать – точно не надо. Это бессмысленно, еще и отношения испортите. Требовать изъясняться только на литературном тоже лишнее, ведь мы же с вами не пишем друзьям в чатах «смею заметить». Вот и с детьми не надо лицемерить, считает лингвист.

Лучше обратите внимание подростка на то, что в русском языке есть разные пласты – есть литературный язык, есть разговорная речь. А есть жаргонные слова, которые встречаются в речи, но находятся за рамками литературного языка. И нужно уметь переключать регистры. То есть в сочинении называть Обломова «дед инсайд» будет неуместно, а с друзьями — пожалуйста.

Источник: Комсомольская правда

banner-body-desc-1

Интересное по теме

Детство, Здоровье
2581252

Как правильно одевать ребенка осенью: советы педиатра

Детство, Здоровье
shutterstock-1268764030

Кардиолог назвал 3 неочевидных предвестника болезней сердца у детей

Детство, Культура
m_wwsmrea34-jpg

В Курске летом пройдут бесплатные мастер-классы и концерты

Детство, Общество
scale_1200

В 2024 году будут новые правила получения материнского капитала

banner-sidebar-1
banner-sidebar-3